А на земле быть добру!
14.02.2016 15:12

Как укрепить свой иммунитет. Советы врача.


Лекция Елены Гарагуля - терапевта, фитотерапевта, диетолога, нутрициолога, 
члена Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов, специалиста по кедровым продуктам с 13-летним стажем.

Как поддержать свой иммунитет и сохранить хорошее настроение в осенний\зимний период простуд и депрессий.

В чем нуждается наш организм осенью и зимой больше всего 
Как уберечь ребенка от вирусов и повысить жизненный тонус 
Как очистить организм и стабилизировать вес без вреда для здоровья 
Чем питаться осенью и зимой, чтобы быть здоровым и веселым
И много других интересных и полезных тем, а так же ответы на ваши вопросы.


Кедровые продукты – ваши надежные защитники в зимний период

Зима в наших сибирских условиях – это некоторый экстрим. И нам этот экстрим предстоит пережить. Это 5–6 месяцев до теплой весны. И хочется не болеть, не лечиться и не сильно истощаться. Зима – это всегда истощение иммунной системы, наших ресурсов. Какие же самые главные методы для того, чтобы себя адаптировать и к холоду, и к стрессу, и в целом не сильно стареть, замедлить процесс старения?

Соблюдаем режим дня
Я могу назвать два главных фактора: первый – режим дня – это всем понятно, и второй – это питание – то, что мы в себя вкладываем. Проблема с режимом дня – это, конечно, недосыпы, позднее засыпание: после 00:00, в час ночи. Недосыпы не дают организму нормально восстанавливаться. И какие бы вы супервитамины ни принимали, это нельзя компенсировать. Потому что определенные гормоны: гипофиза, эпифизы, гормоны шишковидной железы, – вырабатываются с 22:00 до 00:00 – это первая часть ночи, самая важная. Клетки кожи обновляются (белки синтезируются для обновления кожи) тоже ночью, в эти ранние часы: с 22:00 до 00:00–01:00. И пик работы печени тоже приходится на эти часы: с 22:00 до 02:00 – максимальная активность ночной работы печени. Поэтому мы должны именно этот промежуток времени обязательно выделить для своего сна, хотя бы через день, или два раза в неделю.

Ужин – очень легкий!
В то же время вы скажете: «А как заснуть, если я не могу заснуть? В 22:00 еще нет этой сонливости, есть активность». Здесь как раз можно себе помочь питанием: ужин и вечернее чаепитие должны быть не бодрящие: не дающие дополнительной энергии, а, наоборот, успокаивающие. Какой тогда может быть ужин? Это овощи, которые не содержат много крахмала: сырые капуста, морковь, редька, свекла, репа, кабачки. Можно делать салаты. Самое оптимальное время для салатов – именно вечер, потому что они не дают тяжести. Никогда мы не испытываем тяжесть после морковного или капустного салата, например. И к этим сырым овощам – зелень, петрушка (один из самых экономных вариантов) – очень хорошо подходит белковая пища. Мясо, рыба, яйца, морепродукты. Выбирайте. Если вы вегетарианцы, то можно использовать грибы. Но грибы – не столько источник белка, сколько клетчатки. Лучше тогда употреблять кедровый орех как источник белка или другие орехи, семечки. Ну а кедровый – он к тому же успокаивающий, самый богатый магнием. Поэтому вечером к салату можно использовать его или любые мясные, рыбные блюда.

Правильно готовим рыбу
Рыбу в вечернее время я рекомендую употреблять в слабосоленом виде. Запеченная рыба, термически обработанная, не дает нам таких важных для зимнего периода элементов, как йод, рыбий жир. Лидирующее место по содержанию этих веществ занимают сельдь и скумбрия. И они не выращиваются искусственно – они являются дикими видами рыбы. Их смело можно употреблять в слабосоленом виде. 

Правильно выбираем мясо
Мясо тоже лучше выбирать более-менее экологичное, натуральное: например, баранина считается диетическим мясом. Бараний жир не страшен: он не генномодифицированный. Это не гидрогенезированные жирные кислоты – это натуральный жир, без которого в сибирских, например, условиях никак не выжить. Без углеводов еще можно, но без жира – именно зимой – очень сложно. Исследования также показывают, что он не способствует образованию целлюлита, т.е. негармоничному отложению жира в определенных частях тела. Он необходим для образования небольшой прослойки на зимний период. Животные жиры не несут большой опасности и в плане сосудистых заболеваний, повышения холестерина.

Чтобы делать подобные заявления, я прослушала и посещала очень много конгрессов кардиологов. Это помогло мне понять, в чем же все-таки основная причина поражения сосудов, высокого уровня холестерина. И вывод только один: переизбыток простых, «сладких» углеводов. Сладкая праздничная жизнь опасна и повышенным холестерином, и целым списком нарушений обмена веществ.

Жир из сахара
Мы можем любое животное регулярно подкармливать сладким и проверить: холестерин в крови будет высокий, потому что начинается собственный синтез холестерина печенью на фоне высокого уровня инсулина. А инсулин – гормон поджелудочной железы, который как раз выбрасывается при употреблении сладкого. Его задача – убрать лишний сахар, глюкозу в крови и перенести их в ткани в виде гликогена. Но рано или поздно наступают поломки в организме, и избыточный сахар, глюкоза не превращаются в гликоген – мышечный сахар, который откладывается в мышцах и в печени. Глюкоза начинает превращаться в триглицерин и оседать в жировой ткани не очень хорошими комочками. Негармоничный жир – это как раз и есть избыток сладкого, быстроусвояемых углеводов, к которым можно отнести любую булочку и рафинированное печенье из белой муки. Глюкоза всасывается в течение 10–15 минут. Вы быстро получаете всплеск энергии, и через некоторое время энергии опять нет. Поэтому часто есть неэффективно.

Соблюдаем режим питания
Человек вообще не должен часто хотеть есть. Американские исследования выявили, что чем меньше у человека питание и по количеству пищи, и по объему, и по частоте потребления, тем дольше продолжительность жизни, выше иммунитет. Развивается «вторая молодость» сердца. Надо понимать, что если вы всю жизнь хотите быть и стройными, и здоровыми, и энергичными, надо иметь здоровую печень, потому что это – главная лаборатория, которая синтезирует все клетки, все белки. В других органах не происходит этот синтез. Только бактерии в толстом кишечнике еще синтезируют для нас белки. Поэтому надо эти две фабрики-лаборатории всегда поддерживать: микрофлору кишечника и состояние печени. Как раз правильный ужин и позволяет печени использовать все, что вы съели и выпили за прошедший день: съешьте на ужин что-то полезное, чтобы организм хоть как-то это усвоил.

Чаепитие для расслабления
Что еще может способствовать хорошему сну, быстрому засыпанию? Расслабляющее, успокаивающее чаепитие перед ужином. Для него подойдут травы: ароматные, вкусные, такие как мята, чабрец, душица, мелисса. Завативайте из вместе или по отдельности – но лучше сделать чайничек, чтобы 2–3 чашки выпить. Этот чай – мочегонный, не способствует отечности, не накапливается. А перед самым сном уже ничего не нужно пить. Вы перед ужином сначала устраиваете семейное чаепитие, расслабляетесь. Тогда легче переваривается пища, вы будете уже спокойнее жевать салат. Если вы едите мясо, то перед мясом особенно надо выпить жидкости. Опять же, чай – лучший вариант – травяной и расслабляющий. Потому что печеное, вареное, жареное мясо – любое – требует жидкости для выработки соляной кислоты, для выработки желчи, разжижения желчи. Самый главный закон – соблюдать питьевой режим.

01.png 02.png 03.png 04.png 05.png06.png
     
Что выбрать на обед?
Вспомните пирамиду питания. Если мы вечером съедаем белки и сырые овощи, то у нас остается большая часть углеводов – это основа пирамиды питания. Углеводы – очень важный и дешевый, простой источник энергии. Каждая молекула крахмала, из которого состоят углеводы, потихонечку распадается в организме на глюкозу. И в организм постепенно, в зависимости от степени усвоения, поступают отдельные молекулы глюкозы и медленные углеводы – это углеводы, которые содержат клетчатку из неочищенного зерна грубого помола. Эти углеводы я рекомендую есть в обед.

Обед должен состоять из полезной каши: овсяной, гречневой. Можно использовать для обеда настоящий, цельнозерновой хлеб, со специями, сделанный на бездрожжевой закваске. В обед может быть плов из бурого риса – углеводная хорошая еда. Но каша не утром.

Полезный завтрак
Утром я как раз рекомендую третий вид питания: то, что остается – это фрукты, ягоды. И ягодно-фруктовое утро больше разжижает кровь, желчь, промывает почки. Утро – это идеальное время для очищения организма: вывода лишней жидкости, скопившейся за ночь. Ночью почки работать не должны: они должны спать. А за утро все, что они не вывели из организма, должно у вас быть занято утренним чаепитием: ягодный морсы, коктейли, смузи. Всю дневную норму фруктов можно съесть за утро, и завтрак разбить на несколько завтраков. Но если каждое утро у вас яичница и каша, кофе или бутерброд, то организм накапливает токсины и не очищается, – это приводит к недоочищенному состоянию и к раннему старению организма.

Помощники организма в зимний период
В целом я вам рассказала структуру питания. Ко всей этой пирамиде питания необходима еще нормальная работа органов пищеварения, чтобы это все хорошо усваивалось. И оздоровительный момент – обязательно переход на правильное питание. Посмотрите, сколько вы за прошлые года жизни переели неправильных продуктов. Сейчас вы можете от этого отказываться, но это все уже в нас. И какие-то органы, клетки у нас испорчены. Как теперь все это исправить, и как себя оздоровить, восстановить? Надо понимать, что можно добавить к питанию, какие элементы, чтобы подправить.

Кедровый орех для нас – это большая находка. Кедровый орех очень жирный: там содержится 63–64% масла. И не надо бояться того, что это жирный продукт. Надо понимать, что жиры – это очень большой источник энергии. Когда ко мне обращаются пациенты, желающие похудеть, то я прописываю кедровое масло. Мне говорят: «А зачем? Это же очень калорийный продукт». И калорийность его составляет 899 ккал. Это максимальная калорийность. Но оно необходимо в зимний период. Для того чтобы пережить наши сибирские зимы, нужна очень высокая калорийность питания. И нужна такая пища, чтобы эти калории преобразовывались в энергию. Это называется «эффективное использование калорий».

07.png  08.png

Теперь я расскажу вам про кедровое масло. В чем же его такая загадочность, и за счет чего оно такое вкусное? Дело в том, что кедровое масло не застывает за счет того, что в нем содержится много ненасыщенных жидких жирных кислот. И две самые важные из них – линоленовая и линолевая. Они считаются незаменимыми. Они нужны нашему организму, как витамин C. Они оказывают на нас очень серьезное действие на уровне воспаления и противовоспаления. Они регулируют в организме синтез местных клеточных гормонов.

09.png  10.png  11.png

Почему кедровое масло – лучшее?
Про льняное масло я вам объясню. В чем разница кедрового масла и льняного? В льняном масле тоже содержится жирная кислота, относящаяся к классу омега-3. Она называется альфа-пиноленовая. Если в кедровом – пиноленовая, то в льняном – альфа-линоленовая. И они отличаются. Дело в том, что альфа-линоленовая кислота – предшественница, она должна еще превратиться в организме в истинную омега-3. Этот процесс происходит в печени. И если печень хорошо работает, то этот процесс происходит нормально: альфа-линоленовая превращается в докозагексогеновую кислоту. Но если печень проблемная... а чаще всего так и бывает у проживающих в наших промышленных городах: при длительном неправильном питании, при лечении лекарствами обычно печень хуже.

По этой причине льняное масло не очень подходит для выздоровления. И я как фитотерапевт, как диетолог, который работает уже очень много лет, не использую льняное масло вообще. Во Франции оно тоже запрещено к продаже, потому что оно очень быстро окисляемое. Это масло с высокой кислотностью. Горького привкуса не должно быть у льняного масла – как не должно быть горького вкуса, например, у оливкового масла. А мы часто это тоже ощущаем. В масло «Звенящих Кедров» я тоже ощущала горький вкус, но это очень зависит от производителя. Поэтому я постоянно критикую, отвергаю то одного производителя алтайского кедрового масла, то второго, то третьего, потому что я знаю, какое должно быть масло, какой вкус должен в идеале иметь правильный, честный продукт. И конечно, масло «Звенящих Кедров» резко отличается. Мои пациенты, которые решили сэкономить и купили масло других производителей где-нибудь, где объем в два раза больше, а цена, например, такая же, по поводу вкуса потом сказали: «Да, вкус несоизмеримый. Намного вкуснее и приятнее "Звенящие Кедры"».

Кислота, которая обеспечивает волшебные свойства кедрового масла
Дальше расскажу вам про пиноленовую кислоту, потому что во многом и от нее зависят волшебные свойства кедрового масла. Пиноленовая кислота является очень редкой для растительных масел, редчайшей. Она способствует синтезу в организме простагландина Е1. Он является важнейшим для защиты организма от преждевременного старения, от заболеваний сердца, различных видов аллергии, воспаления суставов, аутоиммунных заболеваний, онкологии и прочего. А простагландин Е2, наоборот, способствует воспалению и развитию различных заболеваний. А все простагландины у нас – это местные тканевые гормоны. Они и регулируют воспаление или, наоборот, быстрое заживление, «на глазах». Чтобы ранка или ожог быстро заживали, нужны простагландины Е1. А пиноленовая кислота как раз не синтезируется в организме. Она может синтезироваться в организме, но при участии особого фермента: дельта-6-дефатураза. Если этого фермента не хватает, – а обычно при старении организма, при употреблении большого количества сахара, алкоголя, маргарина, других продуктов, содержащих жиры, в нашем организме вырабатывается недостаточное количество этого фермента, – то трансформация жиров не происходит.

В чистом виде пиноленовая кислота содержится только в кедровом масле. Ее и называют пиноленовая: от слова pinus, pinum – «сосна». Эта кислота содержится только в сосновых маслах. В других растительных маслах она не присутствует. Присутствие этой кислоты в кедровом масле влияет на все оздоровительные свойства кедрового масла.

Пиноленвая кислота – на защите организма
Что же делает пиноленовая кислота? Во-первых, мембрано-протекторное действие. Что это значит? Значит, идет укрепление мембраны клеток. Она является и строительным элементом клеточных мембран – это клетки всего нашего организма. Для регенерации нужны омега-6 и омега-3 жирные кислоты. А более крепкая мембрана обеспечивает избирательную проницаемость: вирусы, бактерии, химические токсины, тяжелые металлы не проникают в клетку. Если регулярно принимать кедровое масло, то можно защитить себя от простудных вирусных заболеваний. Мы защищены от всех видов паразитов. Никакой паразит не проникнет тогда через стенку нашего кишечника, не попадет в кровь. Следующее очень важное действие – ангио-протекторное. Пиноленовая кислота делает стенку сосуда эластичной и более прочной, не хрупкой. Воспаленная от плохих жиров стенка легко повреждается, рвется. Это защита от синяков (у некоторых сами собой образуются). Все это можно перенести на профилактику сосудистых заболеваний.

Смертность от инфарктов, инсультов остается на первом месте. Это, конечно, плохие, несостоятельные сосуды сердца и головного мозга. А сейчас мы все работаем с компьютером, телефонами. Мы даже спим с телефонами. Головной мозг все время находится под воздействием различных волн. Мы сейчас должны еще больше защищать свои клетки. Профилактика намного дешевле. В сто-тысячу раз дешевле регулярно себе позволять употреблять кедровое масло. Вы уже работаете со своими сосудами.

Накопительный эффект кедрового масла
Если знать все свойства этого масла, то вы работаете сразу со всем, что можно укреплять в своем организме. Выявлено действие кедрового масла, как разжижающего кровь, именно за счет пиноленовой кислоты. Препятствовать сгусткам, тромбообразованию и иметь обезболивающее действие, конечно, за счет простагландина Е1: он убирает все признаки воспаления: и боль, и красноту, и отек. Я считаю, что кедровое масло – именно накопитель. Если принять один раз, то, конечно, не будет такого действия, сразу обезболивающего. Можно убрать боль в горле, если вы каждый час принимаете по одной-половине чайной ложки кедрового масла. Весь вечер, каждый час-полтора принимать и лечь спать. А утром у вас горло не болит. Это стопроцентный результат, и я всегда это использовала, проверяла и на себе, и на пациентах.

Кстати, голландскими и английскими учеными в исследованиях показано, что диета, богатая пиноленовой кислотой, предотвращает развитие злокачественных новообразований, блокирует рост новых сосудов, которые питают опухоль. Считается, что это главное хирургическое лечение – закрыть сосуд, который питает опухоль. Много положительных исследований при лечении язвенной болезни. Например, были исследования в Улан-Удэ в 2003 году, показавшие положительное иммуннопротекторное действие. И более высокий лечебный терапевтический эффект кедровое масло оказало при лечении язвенной болезни желудка по сравнению с лечением фармпрепаратами.

Кедровое масло получается уникальным. Я принимаю кедровое масло с 2002 года – 13 лет. На протяжении этих лет мой организм получает ежегодно такие количества масла и кедрового жмыха! Я очень благодарна и считаю, что это – мой главный фактор, который помог мне настолько оздоровиться! Я поражена этим состоянием организма, понимаю, что я себя перестроила. За много лет я вкладывала новые, другие строительные кирпичики.

12.png

 
Кедровые продукты для молодости кожи
Еще я хотела рассказать про пиноленовую кислоту. Есть исследования, которые говорят о том, что она обладает уникальным свойством – активировать синтез проколлагена – вещества, которое находятся в коже – и усиливает регенерацию кожи. Это свойство используется при лечении ожогов. Это противоожоговая активность пиноленовой кислоты и очень хорошая противовоспалительная активность, и снижение образования простагландинов Е2 особенно, которые дают воспаление и снижение иммуноглобулинов. Есть молекула ИК – межклеточная молекула адгезии. Когда идет склеивание клеток, сшивки коллагена, – они и формируют морщины. Пиноленовая кислота предупреждает образование этих межклеточных молекул адгезии, предупреждает сшивки коллагена. И я вижу результаты: при употреблении и внутрь, и снаружи, кедровое масло предотвращает образование морщин. Не наступает такого старения кожи. Поэтому я в восторге от всех кедровых кремов, и самый любимый – омолаживающий. Он необыкновенный, и мне кажется, что его нужно использовать везде: и ноги, и лицо, и руки. Его фантастическое действие, состав заменяют все остальные крема.

13_1.png 14.png 15_1.png

Пиноленовая кислота также улучшает процессы созревания керотиноцитов и дает более качественный верхний слой кожи, снижает трансэпидермальную потерю воды: снижает обезвоженность кожи. Кожа становится более увлажненной. В этом ценность богатейшего, не резкого, неповторимого химического состава жиров в кедровом масле.

Поэтому то, что продукт жирный – это очень хорошо. Представьте, все, что я говорю – о регенерации кожи, но когда мы выпиваем ложечку кедрового масла, то все то же самое действует и на уровне желудка, кишечника, пищевода.

За сколько времени до еды нужно пить масло?
Масла вам достаточно одной ложки до еды, в любое время. Не важно: за пять минут до еды. Иногда считают, что можно выпить масло между едой: ничего страшного. Вы принимаете по ложечке и держите максимально долго во рту, чтобы оно растеклось, смазались все десны. Масло хорошо впитывается через слизистую оболочку – хорошо орошается горло – и, всасываясь в слизистую, поступает в кровь, и нервная система... сразу рядом головной мозг. Мозг очень зависит от жиров: жировое питание для мозга еще важнее, чем глюкозное питание. Жировое питание считается более эффективным и здоровым, более подходящим для долголетия.

Сколько должен длиться курс приема масла?
Нет, это не строго лечебный продукт – это продукт питания. И, как было доказано, это в первую очередь питание нервной системы, головного мозга и органов зрения. Мой курс приема – 13 лет с 2002 года. Поэтому дневная норма масла тоже разная. Если вы в истощении, у вас сильный стресс, то вам можно принять больше масла: организм сам подскажет – как у детей. Лучше делать как рекомендовано: чайная ложка три раза в день – это самая стандартная рекомендация.

При болезни бронхов принимать масло с живицей или жмых?
И то, и другое! Потому что жмых – это белок. Там очень много строительных аминокислот. Можно сказать, что это конкретные «строительные кирпичики». Масло с живицей более необходимо для слизистых, для регенерации клеточных мембран. Это разные строительные элементы, мы их разделяем: масло употребляем до еды, а жмых – в конце приема пищи. Это уникальные продукты. Именно сибирский кедровый орех всегда ценился, и был самым лечебным, исцеляющим в XVIII, XIX веках.

12.png 17.png        18.png

Я считаю, что впереди очень большое будущее, и в медицине это очень большое подспорье, потому как вы уже понимаете, что при практически любых воспалительных заболеваниях, кедровое масло обязательно необходимо. Спасибо большое вам за внимание! Я очень желаю вам всем здоровья, не болеть, беречь себя и близких, и максимально использовать наши российские ресурсы, наше достояние – кедровый орех. Ценить это, как подарок для себя, для своих близких. И заботиться о себе, чтобы никогда не болеть и не стареть.

Гарагуля Елена Борисовна

Врач-терапевт, фитотерапевт, диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

новости

все новости